¿Por qué el tomate llego a ser considerado venenoso en la antigüedad?
En la antigüedad siglo XVIII específicamente existía un mito, inexplicable por la ciencia de esa época especialmente por los desconocimientos del campo de la química, el tomate era el culpable sin duda alguna. El tomate es de origen peruano es entonces de este país que es llevado hacia México y de ahí a Europa.
Una vez llegado a Inglaterra que se propaga el rumor de que los tomates eran venenosos, en particular este hecho se le atribuye a John Gerard, llego a esa conclusión a raíz de que los tomates tenían los niveles del compuesto químico tomatina muy bajos, lo cual le hizo creer que eran tóxicos y ese rumor se extendió por Europa.
John Gerard |
Existen registros de este hecho en muchos libros que se escribe sobre la historia antigua de los alimentos, en especial uno que habla de los tomates y lo titula como la "manzana venenosa".
Pero la realidad era que los tomates no tenían veneno, en una investigación muchos años después se descubrió que en realidad era la fabricación de los platos que producía las muertes, y es que en tiempos antiguos los platos eran hechos con un material a base de plomo llamado peltre. Es entonces cuando entra la química en la historia, a raíz de esto que se piensa que el tomate era el culpable, aunque en realidad solo fuera una reacción entre la acidez del tomate y el material de los platos.
Robert Gibbon |
Fue así que durante muchos años el uso del tomate se redujo a ser meramente ornamental, en este punto existen muchas historias acerca de como el tomate empezó a ser reutilizado en la cocina y en las ricas salsas que hoy degustamos.
Una de estas historias se dio en Estados Unidos se afirma que un Coronel llamado Robert Gibbon en el año 1820 de un 28 de junio durante la temporada del tomate en plena vía publica, los tribunales de Salem, New Jersey fue su escenario, se come un tomate desafiando el veneno que se creía que tenia, es ahí cuando el mito llega a su fin.
Luego existe otra versión en la que se menciona a un Presidente de los Estados Unidos Thomas Jefferson que fue el primero en cultivarlos y comérselos, en un evento del año 1806 lo sirvió a sus invitados como puedes ver un suceso que se dio muchos años antes del Coronel.
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